Impulse für die Entwicklung des Pflegeberufs : Anforderungen an normative Vorgaben für die Ausbildung - Neumann, Claudia [Verfasser] (My University, 2002)
Im Zusammenhang mit der Novellierung des Krankenpflegegesetzes wurde vom Bundesministerium für Gesundheit ein Papier (Referentenentwurf) zur Modernisierung der Ausbildung in den Pflegeberufen erarbeitet. Der Beitrag beschreibt die Konsequenzen für die künftige Krankenpflegeausbildung, die verstärkt auf pflege- und gesundheitsorientierte Aspekte und die Entwicklung von Kompetenzen ausgerichtet werden soll. Im Einzelnen wird dargestellt, wie die veränderten Berufsanforderungen im Referentenentwurf umgesetzt sind, d.h. welche Festlegungen zur Modernisierung des Berufsbildes und zur Durchführung der Ausbildung getroffen wurden (Berufsbezeichnungen, Ausbildungsstruktur, Ausbildungsziel und Inhalte, Qualifikation der Schulleitungen und Lehrkräfte, Verbesserung der praktischen Ausbildung). (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Berufsbild; Modernisierung