Begleitforschung ´mal anders – Transferorientierte Gestaltung von Innovationsprogrammen durch die integrative Vernetzung von Forschung und Praxis - Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2024)
„Förderprogramme in der (Berufs-)Bildung sind auf die Entwicklung von Innovationen zur Stärkung der Berufsbildung ausgerichtet. Die Transferproblematik ist nicht neu, die Transferforschung liefert jedoch bis dato nur unzureichende Erkenntnisse über die Nachhaltigkeit des Transfers von Bildungsinnovationen zwischen Wissenschaft und Praxis. Im Rahmen von auf jene nachhaltigen Innovationen ausgerichteten Bildungsprogrammen wird forschungsbasiertes Wissen, das in die Bildungspraxis übertragen wird, mitunter als praxisfern oder irrelevant kritisiert. Die in Praxisprojekten entstehenden Bildungsangebote verfehlen darüber hinaus häufig eine Verstetigung, so dass sie nach Förderzeitende nicht nutzbar sind. Die gestaltungsorientierte Forschung (DBR) ist ein Ansatz zur Bewirkung von Innovationen in der Praxis. Er stellt Wissenschafts-Praxis-Kooperationen in den Fokus und strebt an, komplexe Probleme durch innovative, nützliche und praktische Entwicklungen zu adressieren. Der zu entwickelnde Prototyp schafft eine Lösungsmöglichkeit für die Unterstützung des Innovationstransfers im bundesweiten InnoVET-Programm (BMBF). Der Beitrag zeigt Ergebnisse der Entwicklungsphase eines Prototypens auf: Nach Diskussion des Forschungsstandes zu Programmstrukturen, Designforschung und Transfer als zentraler Aufgabe der Begleitforschung auf Programmebene wird eine Kontextanalyse für InnoVET als exemplarisches Innovationsprogramm in der Berufsbildung durchgeführt (Vorstudie). Auf Basis des theoretischen Rahmenwerks, der Auswertung von Erfahrungen, Best-Practice-Beispielen und Experteninterviews entstehen Ausschnitte eines Prototypens für eine auf Translation und Austausch ausgerichtete Programmbegleitforschung (Konzeptionsphase)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Funding programmes in (vocational) education are geared towards the development of innovations to strengthen vocational education and training. The problem of transfer is not new, but transfer research has so far provided insufficient findings on the sustainability of the transfer of educational innovations between research and practice. In the context of educational programmes aimed at sustainable innovations, research-based knowledge that is transferred into educational practice is sometimes criticised as being far removed from practice or irrelevant. In addition, the educational offers developed in practical projects often fail to become permanent, meaning that they cannot be used after the end of the funding period. Design-based research (DBR) is an approach for bringing about innovations in practice. It focusses on scientific-practical cooperation and aims to address complex problems through innovative, useful and practical developments. The prototype to be developed creates a possible solution for supporting the transfer of innovation in the nationwide InnoVET programme (BMBF). The article presents the results of the development phase of a prototype: after discussing the state of research on programme structures, design research and transfer as a central task of accompanying research at programme level, a context analysis for InnoVET as an exemplary innovation programme in vocational education and training is carried out (preliminary study). Based on the theoretical framework, the evaluation of experiences, best-practice examples and expert interviews, excerpts of a prototype for accompanying research on the programme geared towards translation and exchange (conceptual phase) will be developed.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Accompanying research with a difference - transfer-oriented design of innovation programmes through the integrative networking of research and practice
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; 370; Berufsbildung; Innovation; InnoVET; Innovationsförderung; Transfer; Praxisbezug; Wissenschaftliche Begleitung; Gestaltungsbasierte Forschung