Lern- und Arbeitsaufgaben als Element der Mitgestaltung der Ausbildung durch die Lernenden - Erdmann, Annemarie [Verfasser]; Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Schedel, Siegfried [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autoren stellen in ihrem Beitrag ein Anleitungssystem zur Erstellung von Arbeits- und Lernaufgaben für die Berufsausbildung vor. Nach der Darlegung der Ausgangspunkte wird in einem ersten Teil exemplarisch ein Ergebnis des angeleiteten Prozesses, die Arbeits- und Lernaufgabe "Spritzgussformen", beschrieben. Danach wird der Weg von der betrieblichen Arbeitsaufgabe zur Lern- und Arbeitsaufgabe und ihrer Verwendung aufgezeigt. Am Ende des Abschnitts werden ausserbetriebliche, überbetriebliche und schulische Verknüpfungspunkte von betrieblichen Arbeits- und Lernaufgaben skizziert. Im zweiten Abschnitt wird das Anleitungssystem zur Erstellung von Arbeits- und Lernaufgaben vorgestellt, das selbst die Struktur von Arbeits- und Lernaufgaben hat. Die Ausführungen beruhen auf den Ergebnissen eines Modellversuchs bei der LAUBAG in Brandenburg, wo das Lernen in einem System von Lern- und Arbeitsaufgaben praktiziert wird. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; I 2.1.1.2 Brandenburg; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungsorientiertes Lernen; LAUBAG; Ausbildungsmethode; Brandenburg