Ergebnisse der Teilnehmer-Eingangserhebung BvB und Ausbildung mit Beginn Herbst 2008 - Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Schulz, Katrin [Verfasser] (My University, 2009)
Zum nunmehr siebten Mal wurden die Eingangvoraussetzungen der Teilnehmer an Lehrgängen in Berufsbildungswerken ermittelt. Unter den BvB-Teilnehmern und Auszubildenden in Berufsbildungswerken finden sich vermehrt besonders unterstützungsbedüftige Jugendliche. Rasante Wachstumsraten weisen Persönlichkeitsstörungen, Verhaltensstörungen sowie neurotische Belastungsstörungen und sonstige psychische Erkrankungen mit Therapiebedarf auf. Hinzu kommt eine starke Konzentration bei lernbehinderten Jugendlichen auf multiple Störungen. Der Anteil körperlich schwerbehinderter Teilnehmer sinkt. Über zwei Drittel der Teilnehmer sind den lernbehinderten Jugendlichen zuzurechnen, jeder fünfte wird als verhaltensgestört eingeschätzt. Mehr als die Hälfte kommt mit komplexen Behinderungsvoraussetzungen. Angesichts schwacher Konjunktur sind die Übernahmechancen der Absolventen wieder gesunken, zumal gerade die Kompetenzen, die komplexer und besonders gefragt sind, bei ihnen nur schwach ausgeprägt sind. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Teilnehmer; Statistik