Das Siegener Modell der Lehrer*innenbildung für das Lehramt an gewerblich-technischen Berufskollegs – Ein Ansatz zur parallelen Flexibilisierung der Professionalisierung und Optimierung des Recruitings - Dreher, Ralph [Verfasser] (My University, 2024)
„An der Universität Siegen gibt es seit 2013 ein Studienangebot für das Lehramt an berufsbildenden Schulen (gewerblich-technisch), das durch eine hohe Individualisierung (Flexibilisierung passend zu den Bedarfen der Student*innen) bei gleichzeitiger Praxis-Theorie-Verzahnung besonders attraktiv ist. Kernelement ist die Arbeit mit und in unterrichtlichen Entwicklungsprojekten (UEP), die über den Studienverlauf entwicklungslogisch in ihrer Komplexität steigen und durch eine Vielzahl von Unterstützungsmaßnahmen (Begleitseminare, Jour fixe-Fragestunden, Video-Bot-Chanels, Konsilium) als Portfolioelemente begleitet werden. Die dazu etablierte Prozessevaluation zeigt, dass das Konzept als gut funktionierendes Recruitingelement einzustufen ist. Allerdings wird durch die konkrete Unterrichtsentwicklung als Studieninhalt ein Mangel offengelegt: Die unzureichende Fähigkeit der Student*innen, sich als Berufsbildner*in zu verstehen und aus ihrem Unterricht berufliche Bildungsziele abzuleiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Since 2013, the University of Siegen has offered a degree course for the teaching profession at vocational schools (industrial-technical), which is particularly attractive due to its high degree of individualization (flexibilization in line with student requirements) and simultaneous practical-theoretical interlinking. The core element is working with and in teaching development projects (UEP: Unterrichts-Entwicklungs-Projekte), which increase in complexity over the course of the degree program and are accompanied by a variety of support measures (accompanying seminars, jour fixe question and answer sessions, video bot chanels, consilium) as portfolio elements. The established process evaluation shows that the concept can be classified as a well-functioning recruiting element. However, a shortcoming is revealed by the concrete teaching development as study content: The inadequate ability of students to see themselves as vocational educators and to derive vocational education goals from their teaching.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
The Siegen model of teacher training for the teaching profession at industrial-technical vocational colleges – an approach for the parallel flexibilization of professionalization and optimization of recruiting
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsschule; Personalgewinnung; Studienangebot; Individualisierung; Theorie-Praxis; Kompetenzfeststellung; Unterrichtsgestaltung; Projekt; Siegen