Begriff der Schlüsselqualifikationen - Kaiser, Ruth [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie Schlüsselqualifikationen auf Schule übertragbar sein könnten. Selbständigkeit, Teamfähigkeit, Systemkompetenz und Reflexivität werden auf ihren Stellenwert im Kontext schulischen Lernens untersucht. Fazit ist, dass die Schlüsselqualifikationen in schulischem Unterricht so gut wie in betrieblicher Ausbildung vermittelbar sind, aber spezielle Lernarrangements erfordern. Gefordert seien eine grundlegendere Neuorientierung schulischen Unterrichts, eine andere Einstellung zum Faktor Zeit und eine modifizierte Sicht der Rolle des Lehrers. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Schule