Umweltschutz, Umweltmanagement und Qualifizierung : Gestaltungsmöglichkeiten auf betrieblicher Ebene - Krieger, Benjamin [Verfasser] (My University, 1999)
"Abseits einer oft polemisch geführten Debatte über Zusammenhang und Widersprüchlichkeiten von Umweltschutz und Beschäftigung zeichnet sich ab, dass die Umweltschutzwirtschaft bedeutende und anhaltende Beschäftigungsimpulse geben kann. Voraussetzung hierfür sind einerseits deutliche umweltgesetzliche Vorgaben sowie andererseits eine von Umweltaspekten geleitete private wie öffentliche Nachfrage." Der Beitrag befasst sich mit den Chancen moderner Umwelttechnologie, mit dem Umweltschutz als betriebliche Managementaufgabe, den Erfahrungen mit dem Öko-Audit sowie der Beteiligung und Qualifizierung der Mitarbeiter im Betrieb. Fazit: "Viel stärker als auf der Entwicklung von Umwelttechnologie baut eine ökologisch ausgerichtete Unternehmenspolitik auf individuellen Lernprozessen auf. Lernprozesse in diesem Sinne sind Kommunikationsprozesse, die gleichzeitig eine 'strategische Selbstthematisierung unternehmenspolitischer Handlungsspielräume' in Sachen Umweltschutz erst ermöglichen. Fragen des Umweltschutzes werden für alle Unternehmensebenen zu einem relevanten Gegenstand. Dies kann nur mittels partizipativer und prozedural offener Konzepte in die betriebliche Realität umgesetzt werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Umweltschutz; Umweltmanagement; Qualifizierung