Arbeitsorganisation als Gegenstand beruflicher Bildung : Suche nach einer vernachlässigten Dimension. Eine Analyse von Fach- kundebüchern maschinentechnischer Metallberufe - Lehrl, Walter [Verfasser] (My University, 1992)
Mit der Neuordnung der Metallberufe wurde Arbeitsorganisation explizit zum Gegenstand beruflicher Bildung. Daraus ergibt sich die Frage, "inwieweit im schulischen Lehrprozess für Arbeitsorganisation sozialisiert wird?" Der Autor geht dieser Frage anhand einer Inhaltsanalyse von Fachkundebüchern maschinentechnischer Metallberufe nach und findet insbesondere seine These bestätigt, dass die Lehrbücher sich primär an "arbeitsteilig zentralistischen Arbeitsorganisationskonzepten orientieren". Er sieht darin einen Widerspruch zum Geist der Neuordnung der Metallberufe und zu den Ansprüchen einer an Emanzipation und Mit-Gestaltung orientierten Berufsbildung." (IAB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1992
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Metallberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Erfolgskontrolle; Ausbildungsordnung; Lerninhalt; Arbeitsorganisation; Berufsschule; Lehrbuch