Wenn ich ein Junge wär'... : Alltagstheorien über geschlechtstypische berufliche Orientierungen im historischen Vergleich - Bamberg, Eva [Verfasser] (Verlag für Psychologie, 1996)
"Es werden zunächst theoretische Konzepte dargestellt, auf deren Grundlage Vorstellungen über arbeitende Männer und Frauen, über die geschlechtstypischen Voraussetzungen, Bedingungen und Möglichkeiten der Arbeit untersucht werden können. In der empirischen Studie, von der anschliessend berichtet wird, wurden die Aufsätze von Schulabgängern und Schulabgängerinnen zu dem Thema "Was ich gerne werden würde, wenn ich ein Mädchen/Junge wäre", die zwischen den 30er und den 80er Jahren verfasst wurden, inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass bei den Begründungen der Berufswahl auf die Bedingungen der historischen Epoche, in der die Aufsätze erstellt wurden, Bezug genommen wird. Gegenüber den frühen Jahrgängen sind in den achtziger Jahren zwar geschlechtsspezifische Lebensentwürfe seltener geworden, es wird jedoch bei der Beschreibung der Berufswünsche nach wie vor mit der Geschlechtszugehörigkeit argumentiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; Geschlechterrolle; Stereotyp; Selbstbild; Arbeit; Berufswunsch; Historische Entwicklung; Berufsmotivation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Deutsches Reich; 1934-1986