Meisterbrief und Diplom im dualen Studium simultan erwerben : Weiterbildung am Studienort Betrieb - Berwald, Ulrich [Verfasser]; Walter, Hermann [Verfasser] (My University, 2006)
Im Modellversuch "Berufsbegleitende Weiterbildung zum Industrie-/Handwerksmeister und Diplom-Wirtschaftsingenieur (FH) am Studienort Betrieb" wird seit 2001 an einer simultanen Entwicklung der Berufsfähigkeit von Facharbeitern zum Meister und Diplomwirtschaftsingenieur (FH) gearbeitet. Mit dem mehrfach qualifizierenden Karriereweg tragen Unternehmen des Maschinenbaus und der maritimen Wirtschaft in der Region Rostock/Ostmecklenburg-Vorpommern dazu bei, Arbeitnehmern im Berufsfeld Metalltechnik den Anschluss an ein Studium zu ermöglichen. Das Angebot entwickelt eine neue Abstimmungs-, Studienorganisations- und Abschlussqualität im Verhältnis der Dualpartner Unternehmen und Hochschule. Im Beitrag werden der Studiengang beschrieben und erste Ergebnisse vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Dualer Studiengang; Modellversuch; Doppelqualifikation; Industriemeister; Wirtschaftsingenieur; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Mecklenburg-Vorpommern