Divisions of labour : social groups and occupational allocation - Charles, Maria [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag untersucht die multidimensionalen Konturen beruflicher Segregation und deren Determinanten. Frühere Forschung in diesem Feld konzentrierte sich ausschliesslich auf eine klassifikatorische Dimension (z.B. Rasse, Geschlecht, Staatsangehörigkeit), oder untersuchte Segregation nur innerhalb eines begrenzten beruflichen Segments. Daher ist auch wenig bekannt über deren Verteilung innerhalb sozialer Gruppen, ebenso wenig über den Zusammenhang zu sozialen und ökonomischen Zwängen. In diesem Beitrag geht es auf der Grundlage einer multivariaten Analyse von schweizer Beschäftigtendaten aus dem Zeitraum 1980 bis 1990 um die gleichzeitige Untersuchung von beruflichen Entwicklungstrends hinsichtlich der Dimensionen: Geschlecht und Staatsangehörigkeit. (IAB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; Soziale Schicht; Berufsstruktur; Segregation; Allokation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Staatsangehörigkeit; Quantitative Angaben; Schweiz; 1980-1990