Bedingungen des Lehrerhandelns auf mikrodidaktischer Ebene - der Ertrag der Strukturtheorie für eine Aufweitung fachdidaktischer Perspektiven - Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag bringt zwei bisher eher disparate Erkenntnisstränge zusammen. Einmal wirft er einen kritischen Blick auf die Fachdidaktik technisch-gewerblicher Richtungen und bringt diesen Blick mit einem soziologischen Erkenntniszugang, der Strukturtheorie der Lehrerprofessionalität im Gefolge von U. Oevermann zusammen. Aus dieser kombinierten Betrachtungsweise werden neue Zugänge gewonnen, wie die Begrenzungen der Fachdidaktik bezüglich des Lehrerhandelns auf mikrodidaktischer Ebene überwunden werden können. Die Fachdidaktik technisch-gewerblicher Richtungen ist die Referenzdisziplin, die angeregt werden soll, ihre bisherigen Perspektiven auf das Lehrerhandeln im konkreten Unterrichtsgeschehen zu überdenken und zu erweitern. Deshalb steht zu Beginn der Darstellung eine Betrachtung des Selbstverständnisses der Wissenschaftsdisziplin 'Fachdidaktik technisch-gewerbliche Richtungen" im Zentrum, dem folgt die Vorstellung der Strukturtheorie der Lehrerprofessionalität von U. Oevermann. Zum Abschluss werden beide Perspektiven verknüpft und die potenziellen Erträge für die Fachdidaktik technisch-gewerblicher Richtungen hervorgehoben. Ein Ausblick rundet den Beitrag ab." (Einleitung, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2 Theoretische Ansätze; Fachdidaktik; Gewerblich-technische Berufsbildung; Lehrer; Professionalität