Die Zukunft der Pflege zwischen Ökonomisierung und (De- )Professionalisierung - Stemmer, Renate [Verfasser] (My University, 2002)
Die Pflege befindet sich in einer Phase des Wandels. Dieser Wandel hat sowohl das Selbstverständnis als Berufsgruppe als auch die inhaltliche Ebene erfasst. Der Wandel kann als Bedrohung aber auch als Chance begriffen werden. Zentrale Bezugspunkte, an denen der Wandel in der Pflege sichtbar wird, sind die Ökonomisierung, das Spannungsfeld Professionalisierung/Deprofessionalisierung sowie die Akademisierung bzw. Verwissenschaftlichung. Diese konkretisieren sich u.a. im Zusammenhang mit dem Nachweis des Pflegebedarfs, der Begründung der Pflegehandlung und der Bestimmung der Pflegequalität. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Pflegetätigkeit; Professionalisierung; Akademisierung; Ökonomische Faktoren