Erfolgreiche Kurse und Seminare : professionelles Lernen mit Erwachsenen - Weidenmann, Bernd [Verfasser] (Beltz, 1998)
Erwachsene sind in ihrer Lernhaltung anspruchsvoll. So werden Dozenten in der Erwachsenenbildung gezwungen, eine lebendige, effektive und praxisnahe Gestaltung ihrer Lehrveranstaltungen vorzunehmen. Das bedeutet für die Dozenten, eine produktive und kooperative Seminarkultur zu prägen, anregende und herausfordernde Lernsituationen zu arrangieren, Lernende individuell zu beraten und zu fördern, positive Beziehungen zwischen den Teilnehmern zu unterstützen und schwierige Situationen produktiv zu lösen. Das erste Kapitel "Die Lernarbeit" geht den Grundfragen der Tätigkeit eines Dozenten in Lehrveranstaltungen nach. Im zweiten und dritten Kapitel "Die wichtigsten Methoden" und "Die wichtigsten Medien" wird auf das erforderliche Rüstzeug für eine erfolgreiche Lernarbeit mit Erwachsenen verwiesen. Im abschliessenden Kapitel "Den Prozess gestalten" wird die Beziehungsdynamik der gemeinsamen Lernarbeit in den Mittelpunkt gestellt. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 4 Medien & Technologien; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; Erwachsenenbildung; Lernen; Lernmethode; Unterrichtsmedien; Didaktik