Beschäftigungsrisiko Erziehungsurlaub : die Bedeutung des "Erziehungsurlaubs" für die Entwicklung der Frauenerwerbstätigkeit - Rauter, Ulrich [Herausgeber]; Krug, Stefanie [Mitarbeiter] (Westdeutscher Verlag, 1998)
Der Sammelband informiert in 18 Einzelbeiträgen über die Ausgestaltung und die Rahmenbedingungen des zu über 98% von Frauen in Anspruch genommenen Erziehungsurlaubs sowie über die Auswirkungen auf den Berufsverlauf von Frauen, über Ansätze von Politik und Betrieben, berufliche Nachteile zu vermeiden, die Reintegration von Frauen in den Betrieb zu erleichtern und ganz generell eine Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu ermöglichen. Dabei werden ganz konkrete Projekte und Konzeptionen z.B. von Weiterbildung, betrieblicher Frauen- und Familienförderung, Total E-Quality-Management und Unternehmensgründung dargestellt. Erfahrungsberichte von Erziehungsurlauberinnen runden den Band ab. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Elternzeit; Erwerbstätige Frau; Internationaler Vergleich; Recht; Arbeitsmarktchance; Frauenförderung; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Beruf; Familie; Berufliche Reintegration; Unternehmensgründung; Arbeitszeit; Quantitative Angaben; Europäische Union; Nordrhein-Westfalen