Übergang aus der dualen Berufsausbildung - schlechtere Chancen für junge Türken - Haas, Anette [Verfasser]; Damelang, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
Die Arbeitsmarktteilhabe von Migranten wird als wichtiger Schritt für den Integrationserfolg gewertet. Der Einstieg ins Erwerbsleben gelingt jedoch vielen jungen Menschen schon lange nicht mehr reibungslos. Welche Unterschiede zeigen sich, wenn man den Berufsstart von Deutschen, Türken und anderen Migranten nach einer dualen Berufsausbildung vergleicht? Auf der Basis der Integrierten Erwerbsbiographie (IEB) des IAB wird wird sowohl der erfolgreiche Einstieg nach der Ausbildung untersucht als auch die Nachhaltigkeit mittels der Dauer der ersten Beschäftigungsphase der Abschlusskohorte 2002 analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass erhebliche Unterschiede im Anschluss an eine erfolgreich absolvierte Ausbildung bestehen und vor allem Türken einen schwierigeren Zugang zum ersten Arbeitsmarkt haben. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktrisiko; Bildungsbeteiligung; Berufswahl; Deutscher; Migrant; Türke; Vergleich; Quantitative Angaben