Problemaufriss: Neue Lernwege als Synthese von internationalem und Erfahrungslernen - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Markert, Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Dehnbostel und Markert ordnen das im Arbeitsprozess erlangte Erfahrungswissen (durch Erfahrungslernen) in den bisherigen Kontext der organisierten Lernorte ein. Sie definieren, was unter was unter dem Erfahrungswissen und dem synonym gebrauchten erfahrungsbasiertem Lernen verstanden wird und schließen ihren Beitrag mit fünf Thesen: 1. Obsoletheit herkömmlicher didaktischer Ansätze, 2. Begrenzter Erklärungswert der Ablaufmodelle zum Erfahrungslernen, 3. Notwendige Einbeziehung erfahrungsbasierter Lernansätze in berufsbildenden Schulen, 4. Arbeitsintegriertes Lernen ist lernförderlich zu gestalten, 5. Weiterbildung als Kompetenzentwicklung ist mit intentionalem Lernen zu verbinden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Definition; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsschule; Kompetenzentwicklung