Anwendung der sozialen Grundrechte : Prioritäten für die Jahre 1991-1992 - Velzen, Willem J. van [Herausgeber] (My University, 1991)
Der Bericht enthält die Entschliessung zu dem Aktionsprogramm der EG-Kommission zur Anwendung der Gemeinschaftscharta der sozialen Grundrechte der Arbeitnehmer mit den Prioritäten für die Jahre 1991/1992. "Die Prioritäten richten sich auf die Bereiche Beschäftigungs- und Lohnpolitik, Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen, Rechte der Arbeitnehmer und Arbeitnehmerorganisationen, Gleichbehandlung von Männern und Frauen, Mindestlohn und Mindesteinkommen, Sozialvorschriften für die Arbeitnehmer, berufliche Weiterbildung von Arbeitnehmern und Arbeitssuchenden sowie Harmonisierung der Ausbildungsgänge und Berufsbezeichnungen im Bereich der Berufsausbildung und die Lage der Jugendlichen, Älteren und Behinderten." Die Entschliessung des europäischen Parlaments vom 13.9.90 wird durch Begründungen für die einzelnen Bereiche ergänzt. Enthalten sind auch Stellungnahmen der mitberatenden parlamentarischen Ausschüsse. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Grundrechte; Sozialpolitik; Beschäftigungspolitik; Lohnpolitik; Arbeitsbedingungen; Arbeitsrecht; Gleichbehandlung; Männer; Frauen; Lohn; Mindestlohn; Einkommen; Mindesteinkommen; Sozialrecht; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Harmonisierung; Jugendlicher; Alter Mensch; Menschen mit Behinderung