Herausforderungen von Fachkräften beim Übergang in die Ausbildungstätigkeit : eine systematische Beschreibung von Entwicklungsaufgaben - Pascoe, Clarissa [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Berufsbiographie hauptberuflicher Ausbildungskräfte ist durch den Übergang aus einer betrieblichen Fachkrafttätigkeit zu einem pädagogischen Aufgabenschwerpunkt gekennzeichnet. Die mit dieser berufsbiographischen Phase einhergehenden Herausforderungen werden im Beitrag qualitativ-empirisch untersucht. Das Ergebnis stellt die Beschreibung von fünf Entwicklungsaufgaben während und infolge des Übergangs in die Ausbildungstätigkeit dar. Die aufgezeigten Problem- und Spannungsfelder bieten Ansatzpunkte für die didaktisch-methodische Gestaltung von Qualifizierungsangeboten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; 370; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Rollenwandel; Berufsverlauf; Biografiegestaltung; Kompetenzentwicklung