Die Funktion und Rolle des Berufsberaters : eine Mehrebenenanalyse seiner Aufgaben bei der Berufsallokation - Schröder, Helmut [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Studie wird der Versuch unternommen, durch eine Mehrebenenanalyse einen Beitrag zur differenzierten Beschreibung des Handlungssystems 'Berufsberatung' zu leisten. Die makrotheoretische Perspektive untersucht die Vermittlungsfunktion der Berufsberatung zwischen dem Bildungs-, dem Berufsbildungs- und dem Beschäftigungssystem. Als eine Abteilung der Bundesanstalt für Arbeit ist sie vom politischen System mit sozial- und arbeitsmarktpolitischen Aufgaben betraut. Die gesetzliche Programmierung und die Einbindung in die Arbeitsverwaltung bedingen die Struktur der Organisation. Mit deren Beschreibung und mit der Analyse der Austauschbeziehungen zu den Umwelten der Organisation befasst sich die mesotheoretische Analyse. Auf der Mikro-Ebene von interagierenden Akteuren wird die Rolle des Berufsberaters untersucht. In einer empirischen Studie wurden dazu 301 Berater über ihre Rollenperzeption und Rolleninterpretation befragt. Durch die Mehrebenenanalyse werden sowohl die strukturellen Handlungsbedingungen der Organisation als auch die rollenbildenden Leistungen der Akteure herausgearbeitet." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitsverwaltung; Berufsberatung; Organisation; Berufsberater; Berufsrolle; Arbeitsmarktpolitik; Berufsproblem; Berufsorientierung; Quantitative Angaben