Care Work 4.0 : Digitalisierung in der beruflichen & akademischen Bildung für personenbezogene Dienstleistungsberufe - Friese, Marianne [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Die Beiträge des Bandes zeichnen ein facettenreiches Bild zum Status quo der Digitalisierung in der Aus- und Weiterbildung in den Berufsfeldern Gesundheit, Pflege, Altenpflege, Ernährung und Hauswirtschaft sowie Soziale Arbeit und Sozialpädagogik. Themen sind systematische, strukturelle und empirische Perspektiven auf die Berufsbildung in Care-Berufen, berufs- und hochschuldidaktische Analysen und die Professionalisierung des Bildungspersonals in Zusammenhang mit digitalen Entwicklungen und Möglichkeiten. Das interdisziplinäre Autorenteam aus der Arbeits-, Sozial- und Berufswissenschaft eröffnet differenzierte Einblicke in die Entwicklungen der Digitalisierung in der beruflichen Bildung und Berufspädagogik des Care-Sektors." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Care work; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Ernährungsberuf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Digitalisierung; Akademisierung; Berufsstruktur; soziale Arbeit; Sozialpädagogik; Lehrerausbildung; IT-Kompetenz; Digitalkompetenz