Die betrieblichen Kosten der Lehrlingsausbildung - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Steiner, Peter [Verfasser] (Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien, 1997)
"In der vorliegenden Studie, die im Auftrag der Kammer für Arbeiter und Angestellte am Institut für Höhere Studien (IHS) durchgeführt wurde, erfolgt eine Schätzung der Kosten bzw. Erträge der Lehrlingsausbildung in Österreich für das Jahr 1995. Die Grundlage der Untersuchung bildeten 1085 verwertbare Interviews aus der Grundgesamtheit von 44.037 Lehrbetrieben. Die Erhebung erfolgte im Zeitraum August bis Oktober 1995 durch das Institut für Empirische Sozialforschung (IFES). Die Verantwortlichen der Lehrbetriebe wurden hinsichtlich ihrer Einstellung zur Lehrlingsausbildung sowie hinsichtlich der von ihnen geschätzten Kosten bzw. Erträge durch die Lehrlingsausbildung mittels Fragebogen mündlich befragt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Betriebsbefragung; Österreich