Productive Ageing im Brennpunkt arbeitsmarktpolitischer Beschäftigungsprojekte : Ergebnisse aus einer Studie des AMS Niederösterreich - Presch, Hedwig [Verfasser]; Weber, Friederike [Verfasser] (Communicatio, 2009)
"Gemäß dem Mainstreaming von Active Ageing bzw. Productive Ageing im österreichischen ESF-Ziel-2-Programm sollen auch in arbeitsmarktpolitischen Beschäftigungsprojekten (in der Folge SIU als Abkürzung für Soziale Integrationsunternehmen genannt) entsprechende Maßnahmen umgesetzt werden. Das Projekt des AMS Niederösterreich 'Potenziale arbeitsmarktpolitischer Beschäftigungsprojekte für Productive Ageing' war als 'Forschende Recherche' angelegt. Dabei wurde auf vorhandene Erfahrungen in den SIU zurückgegriffen und an bestehende Ansätze der Personalentwicklung und Arbeitsorganisation angeknüpft. Im Rahmen der Analyse wurden darüber hinaus noch ungenützte Potenziale ausgelotet. Der Recherchefokus lag auf niederösterreichischen SIU. Die Ergebnisse sind allerdings zum Großteil regional auf andere Bundesländer übertragbar. Wichtig für eine differenzierte Untersuchung des Themas ist ein breites Verständnis von ProductiveAgeing, das die Gesamtorganisation und die Qualität der Arbeitsplätze in den Mittelpunkt rückt. Das deckt sich mit dem Ziel des AMS Niederösterreich als Auftraggeber dieses Projektes, nämlich dasThema 'ProductiveAgeing in SIU' im Kontext von Unternehmenskultur zu betrachten. In diesem Sinne sollte Productive Ageing als 'Roter Faden' die gesamte Organisations- und Personalentwicklung durchziehen." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktpolitik; Sozialer Betrieb; Personalentwicklung; Lebenslanges Lernen; Österreich