Zur Situation der bibliothekarischen Fortbildung in der Bundesrepublik Deutschland - Jedwabski, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Der Artikel gibt einen Überblick über die Situation der Fortbildung in den Bibliotheken in Deutschland. Zunächst werden Begriffe, Rechtsgrundlagen, Forderungen, Ansprüche und Zielvorstellungen dargestellt. Bei der Beschreibung der aktuellen Situation (1996) wird auf Veranstaltungsorte und Veranstalter von bibliothekarischen Fortbildungsveranstaltungen eingegangen, auf Themen und auf zukünftige Vorstellungen und Notwendigkeiten, die sich in einer "Lernenden Bibliothek" kristallisieren. In einem Exkurs werden bibliothekarische Fortbildungsaktivitäten in anderen Ländern beleuchtet; ausserdem wird die Position der IFLA zur Continuing Professional Education beschrieben. Abschliessend erfolgt ein Plädoyer für mehr Fortbildungskooperation. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Bibliothekar; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Kooperation; Bibliothek; Quantitative Angaben