Ausbildungsplatzgarantie der Wirtschaft? : Lehrstellenangebot - Anz, Christoph [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag behandelt aus der Sicht der Wirtschaft den von den Arbeitgebern vorgeschlagenen "Pakt für Wachstum, Beschäftigung und Ausbildung in Deutschland", der alle Partner im jeweiligen Verantwortungsbereich zur Überwindung der Wachstumskrise verpflichtet. Zentrale Punkte des Arbeitgebervorschlags sind die Ausbildungsplatzgarantie und bei Nichteinhaltung der eigenen Zusage die Organisation und Finanzierung von überbetrieblichen Ausbildungsplätzen, die Regelung von Weiterbildung und Qualifizierung durch tarifvertragliche Vereinbarungen in Anlehnung an den Tarifvertrag in der baden- württembergischen Metallindustrie, Öffnungsklauseln in den Tarifverträgen sowie die Lockerung des Kündigungsschutzes als Beitrag zur Überwindung der Wachstumskrise. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungspolitik; Arbeitgeber; Ausbildungsplatzangebot; Tarifpolitik