Informelles Lernen in der Berufsorientierung und Ausbildungsvorbereitung : Verfahren und Wege der Anerkennung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Frage der Anerkennung und Anrechnung der in der Berufsorientierung und Ausbildungsvorbereitung informell erworbenen Kompetenzen auf Ausbildungsgänge und Schulabschlüsse drängt sich seit langem auf, ohne dass hier in den letzten Jahrzehnten nennenswerte Fortschritte gemacht worden sind." Der Beitrag befasst sich eingangs mit der Frage nach dem Verständnis informellen Lernens in der Berufsorientierung und Ausbildungsvorbereitung, in einem zweiten Schritt skizziert er Grundsätze und Prozesse der Validierung und gibt abschließend aus der Sicht der Berufsbildung und Berufsorientierung Empfehlungen zur weiteren Entwicklung informellen Lernens. Diese beziehen sich u.a. auf die Einbettung in das Berufsprinzip, die Anerkennung über eine kompetenzbasierte Validierung, die Zuordnung in den DQR, die Differenzierung von anforderungsorientierten und entwicklungsorientierten Verfahren der Validierung in der Berufsvorbereitung und die Qualitätssicherung und -entwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Informelles Lernen; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Verfahren; Anerkennung; Zertifizierung