Les jeunes dans l'espace rural : une entrée précoce sur le marché du travail ou une migration probable - Arrighi, Jean-Jacques [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag untersucht den Einfluss der Region, in welcher Jugendliche leben, auf die Schullaufbahn und den Übergang in das Erwerbsleben. Die Ergebnisse zeigen unter anderem, dass Jugendliche in ländlichen Gemeinden eher berufsbildende Schulen besuchen und seltener ein abgeschlossenes Hochschulstudium anstreben, da hiermit notwendiger Weise Wanderungen verbunden sind. Allerdings entscheiden sich weibliche Jugendliche in ländlichen Regionen häufiger als solche in Städten für längere Studiengänge, was auf eine starke Benachteiligung auf dem ländlichen Arbeitsmarkt zurückzuführen ist. (BIBB)
Landjugendliche : früher Eintritt ins Erwerbsleben oder mögliche Abwanderung
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.4 Ballungsgebiete; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Schullaufbahn; Berufseinmündung; Bildungsverhalten; Bildungschance; Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Stadt; Bildungswanderung; Regionale Mobilität; Regionale Disparität; Regionale Herkunft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frankreich