Reorganisation der Arbeitsmarktpolitik : Weiterbildung für Arbeitslose in den Niederlanden - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 1994)
"In diesem Bericht wird die institutionelle/funktionelle Dezentralisierung der niederländischen Arbeitsverwaltung seit der Reform 1991 erörtert. Diese Reform der Arbeitsverwaltung geht von einem 'neuen' Politikmodell aus. In diesem Politikmodell steht eine neue Dimension im Mittelpunkt, nämlich die Regionalisierung der Arbeitsmarktpolitik und das intensive 'networking' mit den anderen regionalen Arbeitsmarktakteuren (Träger der Sozialversicherungen, Bildungsträger, Unternehmen und Gewerkschaften). Die Entwicklung der Indikatoren - Einschaltungsgrad der Arbeitsverwaltung, proportionale Vermittlung von Arbeitslosen und Arbeitsmarktpolitischen Problemgruppen - zeigt, dass der Output (direkte und indirekte Vermittlungen) der Arbeitsverwaltung sich nach der Reorganisierung deutlich verbessert hat. Für die Vermittlung von Langzeitarbeitslosen und Personen aus ethnischen Minderheiten gilt dies jedoch nicht. Ein weiterer Indikator für den relativen Erfolg der Reform ist, dass trotz ökonomischer Rezession und weniger offener Stellen die Registrierung von offenen Stellen bei den Arbeitsämtern gleichgeblieben ist (das Image der Arbeitsämter hat sich deutlich verbessert)." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2.1 Westeuropa; Regionalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Vernetzung; Arbeitsverwaltung; Reform; Dezentralisation; Unternehmen; Berufliche Weiterbildung; Gewerkschaft; Stellenangebot; Arbeitsamt; Erfolgskontrolle; Arbeitsvermittlung; Arbeitsloser; Problemgruppe; Berufliche Reintegration; Image; Niederlande; 1991-1993