Berufliche Ausbildung als Königsweg zur Integration : ein Einblick in Einstieghürden für junge Menschen mit Zuwanderungsgeschichte in die berufliche Bildung - Schu, Cornelia [Verfasser]; Lokhande, Mohini [Verfasser] (My University, 2026)
„Die berufliche Ausbildung in Deutschland gilt als Schlüssel zu wirtschaftlicher Unabhängigkeit und gesellschaftlicher Teilhabe durch einen praxisorientierten Einstieg in eine qualifizierte Beschäftigung. Allerdings sind Jugendliche und junge Erwachsene mit Zuwanderungs- und insbesondere Fluchtgeschichte in der Ausbildung weiterhin unterrepräsentiert. Der Beitrag erläutert die Ursachen und diskutiert zentrale berufsbildungspolitische Handlungsansätze in Hinblick auf die Bedarfe der Zielgruppe.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Migrant; Flüchtling; Berufsausbildung; Ausbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Ausbildungschance