Was bedeutet "inklusive Berufsausbildung"? : Ergebnisse einer Befragung von Berufsbildungsfachleuten - Enggruber, Ruth [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2016)
"Die bildungspolitischen Debatten zur Inklusion haben inzwischen auch die duale Berufsausbildung erreicht. Kontrovers wird nicht nur diskutiert, wie die gemeinsame Teilhabe von jungen Menschen mit und ohne Behinderungen an beruflicher Bildung erreicht werden kann, sondern auch, welche Zielgruppe im Zentrum der notwendigen Reformen steht. Während die eine Seite unter dem Stichwort 'Inklusion' primär die Belange der Jugendlichen mit Behinderungen voranbringen möchte, plädiert die andere Seite für ein erweitertes Inklusionverständnis, ausgehend von der Beobachtung, dass auf dem Ausbildungsmarkt auch zahlreiche Jugendliche ohne Behinderungen scheitern. Der Beitrag geht einerseits der Frage nach, was es bedeuten würde 'inklusive Berufsausbildung' allein über die Teilhabe von Menschen mit Behinderungen zu definieren, und beschäftigt sich andererseits mit den Folgen, die ein 'weites' Inklusionsverständnis für die institutionelle Gestaltung des Zugangs in duale Berufsausbildung hätte. Dabei stützt er sich auch auf die Ergebnisse einer Befragung von etwa 300 Berufsbildungsfachleuten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; Inklusion; Berufsbildung; Begriff; Zielgruppe; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Übergangsmanagement; BIBB-Expertenmonitor