Inklusive Bildung - ein neues Konzept in langer Tradition - Bremer, Helmut [Verfasser] (My University, 2014)
Die heutige Forderung nach einem inklusiven Bildungssystem steht in einer langen Tradition, die unter Begriffen wie Chancengleichheit, gesellschaftliche Teilhabe und Bildungsgerechtigkeit geführt wird. Inklusion wird heute oft bezogen auf die frühkindliche und schulische Bildung. Der Autor plädiert für ein erweitertes Verständnis von Inklusion, denn sie betrifft alle Bereiche des Bildungswesens, also auch Hochschule, berufliche Bildung und Erwachsenenbildung. Für einen solchen breiteren Blick ist ein soziologisch erweitertes Konzept von Inklusion und Exklusion hilfreich. Da es zu inklusiver Bildung bzw. Pädagogik im engeren Sinne bisher relativ wenig Forschungen gibt, sollten diese intensiviert und mit anderen Diskursen verknüpft werden, die eng mit Inklusion verbunden sind, wie die Frage der Heterogenität, der Durchlässigkeit und nicht zuletzt der pädagogischen Professionalität. Ausgehend von dem schillernden Begriff der Inklusion werden der pädagogische und der soziologische Inklusionsdiskurs eörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; Inklusion; Bildungssystem; Pädagogik; Soziologie