Gedanken zum Beraterprofil angesichts neuer Herausforderungen - Reifenhäuser, Hubert [Verfasser] (My University, 1988)
"Die zunehmende Kompexität der in der Arbeits- und Berufswelt zu beobachtenden Notwendigkeiten und Möglichkeiten, aber auch ihre wachsende Vielfältigkeit und ihr schneller Wandel, lassen ein Nachdenken über das Profil des Beraters, der mit der Berufs- und Arbeitswelt zu tun hat, angemessen erscheinen. Allgemein lässt sich feststellen, dass auf dem Weg in die Dienstleistungsgesellschaft ein Boom an Beraterberufen zu konstatieren ist. Der Trend zur Differenzierung und Spezialisierung ist ebenso ein Nährboden für Beraterberufe wie die ungeheuere Informationsfülle, die mit immer noch zunehmender Tendenz die Schreibtische der Macher füllt." In einer allgemeinen Betrachtung wird das Profil des Beraters erörtert. Angesprochen werden drei Kernbereiche, aus denen sich die Beraterpersönlichkeit strukturiert: Kompetenz, menschliches Einfühlungsvermögen und Vertrauenswürdigkeit bzw. Sicherheit. (IAB2)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberater; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Persönlichkeitsmerkmal