Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung anhand von Beispielen aus der Ernährung und Hauswirtschaft - Kastrup, Julia [Verfasser] (My University, 2013)
"In den letzten Jahren wurde den Herausforderungen einer Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBnE) u. a. mit Modellversuchen zum Schwerpunkt der nachhaltigen Entwicklung begegnet und es liegen zahlreiche Praxisbeispiele vor, die Anregungen liefern, wie das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung in der beruflichen Bildung umgesetzt werden kann. Es wurden Konzepte und Modelle entwickelt, die beschreiben, welche Kompetenzen im Rahmen einer BBnE besonders gefördert werden sollten und es wurden Vorschläge zur inhaltlichen Ausgestaltung der Nachhaltigkeitsdimensionen unterbreitet. Allerdings zeigen diese Konzepte und Modelle, dass die bisherige (berufs-)pädagogische Auseinandersetzung vorwiegend auf einer bildungstheoretisch-ideellen Ebene stattgefunden hat und dass es bisher nur selten gelungen ist, aus dem abstrakten Leitbild der nachhaltigen Entwicklung konkrete pädagogische Schlussfolgerungen zu ziehen und didaktische Konzepte zu entwickeln. Außerdem werden im Rahmen des Diskurses der (Allgemein-)Bildung für eine nachhaltige Entwicklung zahlreiche Begriffe aufgeführt, die ohnehin zum 'Standard' der Berufspädagogik und der beruflichen Didaktik gehören (vgl. VOLLMER 2010, 108 ff.). Vor diesem Hintergrund werden im folgenden Beitrag anhand von Beispielen aus der Ernährung und Hauswirtschaft Leitlinien für die Akteure der Berufsbildungspraxis hergeleitet, die didaktisch-methodische Gestaltungshinweise zur Entwicklung nachhaltigkeitsorientierter Lernsituationen geben und damit Erkenntnisse der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung weiter operationalisieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.2.5 Ernährungsberufe; L 2.2 Didaktik; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Didaktik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft