Betrieblicher Wandel und Fachkräftebedarf - Bellmann, Lutz [Herausgeber]; Kölling, Arnd [Herausgeber] (My University, 2002)
Seit 1995 führt die Projektgruppe "IAB-Betriebspanel" regelmäßig ein jährliches Forschungstreffen durch. In dieser Tradition fand am 4./5. Oktober 2001 die 7. Veranstaltung dieser Art zum Thema "Betriebliche Reorganisation und Fachkräftebedarf" statt. Der Band dokumentiert die Beiträge und Korreferate der Tagung. HÜBLER/JIRJAHN untersuchen, wie betriebliche Mitbestimmung und betriebliche Reorganisationsmaßnahmen im Hinblick auf die Arbeitsproduktivität zusammenwirken. GERLACH/MEYER/TSERTSVADZE untersuchen die Segregation sowohl zwischen den un-/angelernten Arbeitern und qualifizierten Angestellten als auch zwischen den Gruppen der un-/angelernten Arbeiter und Facharbeiter und der Gruppe der qualifizierten Angestellten. BERTSCHEK/KAISER untersuchen die Effekte von organisatorischen Veränderungen in Form von verstärkter Gruppenarbeit und abgeflachten Hierarchien auf die Arbeitsproduktivität von Unternehmen. BACKES-GELLNER/SCHMIDTKE untersuchen die Frage, warum es den Betrieben in unterschiedlicher Weise gelingt, ihren Personalbedarf zu befriedigen. Im Mittelpunkt des Interesses stehen dabei die nicht direkt beobachtbaren Arbeitsplatz- und Unternehmenscharakteristika. BECKMANN/BELLMANN untersuchen, welchen Einfluss der technische Fortschritt und organisatorische Änderungen auf die Personalstruktur ausüben und finden empirische Evidenz dafür, dass technologische Innovationen und Kombinationen bzw. Bündel von Reorganisationsmaßnahmen zu Churning, d.h. einen Mitarbeiteraustausch bei in etwa konstanter Beschäftigung, führen. KÖLLING/MÖLLER untersuchen die Auswirkungen von innovativen "work practices" auf die Beschäftigtenstruktur, wobei sie das betriebliche Entscheidungsproblem der Einführung moderner Arbeitssysteme explizit berücksichtigen. HAGEN/BOOCKMANN untersuchen die Bestimmungsgründe der betrieblichen Nachfrage nach befristeten Verträgen, Leiharbeit und freien Mitarbeiter - also der so genannten atypischen Arbeit. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräfte; Arbeitskräftebedarf; Personalgewinnung; Unternehmen; Organisatorischer Wandel; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Auswirkung; Personalbedarf; Quantitative Angaben