Traditionelle und neue Qualifizierungsstrategien in der Handelsausbildung, insbesondere erste Berufsausbildung im Einzelhandel : Vortrag im Schwerpunkt "Personalwirtschaft" auf dem Bremer Handelssymposium "Innovation im Handel" am 24. November 1999 im Marriott-Hotel Bremen : Bremer Handelssymposium "Innovation im Handel" (1999, Bremen) - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
Die Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel, insbesondere Kaufmann/-frau im Einzelhandel (3-jährige Ausbildung) und Verkäufer/-in (zweijährige Ausbildung) kommt nicht in Bewegung. Die Vorstellungen der Sozialparteien zur Neuordnung sind zu unterschiedlich. Strittig ist, welcher Ausbildungsberuf mit welcher Dauer neben dem/der Kaufmann/- frau im Einzelhandel entwickelt werden soll. Der Verfasser informiert über die Qualifikationen, die in der Ausbildung der Kaufleute im Einzelhandel vermittelt werden, über die Struktur der Ausbildung, über die Beschäftigungschancen, die Einsatzmöglichkeiten, die Aufstiegschancen sowie die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erarbeiteten Vorschläge zur Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Quantitative Angaben