Der Lernfeldansatz: neue Herausforderungen an den Lernort "Pflegeschule" - Oelke, Uta [Verfasser] (My University, 2004)
Der Lernfeldansatz wird auf drei Ebenen diskutiert, der bildungsstrukturellen Ebene, der curricularen Ebene und der Unterrichtsebene. Auf der makro- bzw. bildungsstrukturellen Ebene werden der KMK-Lernfeldansatz und seine Konsequenzen im Blick auf die Neuordnung des berufsschulischen Unterrichts im regulären dualen Berufsbildungssystem skizziert. Dem werden die entsprechenden Neuregelungen im jüngst verabschiedeten Krankenpflegegesetz und seiner Ausbildungs- und Pflegeverordnung gegenübergestellt. Im Mittelpunkt der Meso- bzw. curricularen Ebene steht das neue fächerintegrative Pflegecurriculum (Oelke/Menke 2002). Dieses wird in seiner Entwicklung, seinem curriculumtheoretischen Hintergrund und seiner lernfeldorientierten Themenstruktur vorgestellt und um einige abschließende Anmerkungen zur Umsetzung an den Pflegeschulen ergänzt. Auf der Mikro- bzw. unterrichtlichen Ebene werden Anforderungen aufgezeigt, vor die die Pflegeschulen gestellt sind, wenn sie curriculare Lerneinheiten zu handlungsorientierten Lernsituationen umwandeln möchten. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Lernfeld; Konzeption; Lehrplan; Curriculum; Unterricht; Lernsituation; Handlungskompetenz; Pflegeberuf