Regionale Bildungslandschaften wirkungsorientiert gestalten : ein Leitfaden zur Qualitätsentwicklung - Schmidt, Stefan [Verfasser]; Höfer, Christoph [Mitarbeiter] (Bertelsmann Stiftung, 2012)
"Die Zukunftsfähigkeit einer Region steht und fällt mit den Bildungschancen der dort lebenden Menschen – unabhängig von Alter, sozialem Status oder Herkunft. Verlässliche Bildungsstrukturen basieren hierfür auf einer gemeinsamen Strategie, die die Bildungsakteure einer Region überzeugt leben und nach außen vertreten. Dies setzt Vertrauen und Transparenz voraus: Kultur und Werte der Bildungsinstitutionen müssen bekannt sein und wertgeschätzt werden. Doch wie lassen sich Bildungslandschaften in diesem Sinne transparent und effektiv strukturieren? Der Leitfaden »Regionale Bildungslandschaften wirkungsorientiert gestalten« gibt Steuerungsverantwortlichen und Mitarbeitern von Bildungsinstitutionen hilfreiche Handlungsanregungen und stellt Praxisbeispiele aus der Region Ostwestfalen-Lippe und der Stadt Freiburg vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungssystem; Bildungsmanagement; Qualitätssicherung; Kommunalpolitik