Qualitätssicherung des Fernunterrichts in Europa - Zimmer, Gerhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Die Bedeutung des Fernunterrichts und des Fernstudiums wird in den nächsten Jahren in Europa zunehmen. Gefördert wird diese Entwicklung durch die Nutzung der Informations- und Kommunikationstechnik. Neue pädagogische Konzepte der Fernlehre werden entwickelt und verwirklicht, Fernlehrangebote überschreiten nationale Grenzen, und die Qualitätssicherung nach ISO 9000 wird diskutiert. Diese Innovationen sowie die grenzüberschreitenden Angebote stellen die Qualitätssicherung und ihre gegenseitige Anerkennung in den europäischen Staaten vor neue Anforderungen. Im ersten Teil des Bandes werden die verschiedenen Verfahren der Qualitätssicherung in Europa aus nationaler und europäischer Sicht diskutiert und die für den Fernunterricht bedeutsamen Aspekte des Wirtschafts- und Verbraucherrechts des Binnenmarktes dargelegt. Das Ergebnis der Konferenz ist in den gemeinsam formulierten Schlussfolgerungen festgehalten. Alle Beiträge im Teil 1 sind in der Originalsprache dokumentiert, die deutsch- und französischsprachigen Beiträge wurden ins Englische übersetzt, so dass alle Beiträge durchgängig in englischer Sprache gelesen werden können. Der zweite Teil enthält einen vergleichenden Überblick über die Qualitätssicherung privatrechtlicher Fernlehrangebote in der beruflichen Weiterbildung in zehn europäischen Ländern; er liegt in der deutschsprachigen Originalfassung vor. (BIBB)
Quality assurance in distance learning in Europe
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6 Qualität; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Fernunterricht; Qualität; Qualitätskontrolle; Internationaler Vergleich; Europa; Belgien; Finnland; Frankreich; Großbritannien; Niederlande; Norwegen; Österreich; Schweden; Schweiz