Handbuch der Musikberufe : Studium und Berufsbilder - Rohlfs, Eckart [Herausgeber] (Bosse, 1988)
"Beschrieben werden Aufgaben, Tätigkeiten, Besonderheiten, aber auch Probleme und Schwierigkeiten des beruflichen Alltags in den Musikberufen. Hierzu gehört die Beurteilung der Berufslage und der Verdienstmöglichkeiten, bei denen freilich mit gewissen wirtschaftlichen Unsicherheiten zu rechnen ist, während die Beschäftigungslage der im Lehramt tätigen Musiker wiederum von der allgemeinen Kultur- und Schulpolitik abhänge. Das Handbuch informiert über Zugangsvoraussetzungen für die einzelnen Berufe, über Ausbildungswege und Studienorte in der Bundesrepublik Deutschland, in Österreich und in der Schweiz und zwar wenigstens soweit, dass dem Interessenten der Kontakt zur unverzichtbaren individuellen Beratung erschlossen wird. Dem dient insbesondere auch der beigegebene Anhang mit Hinweisen auf weiterführende Spezialliteratur und auf wichtige Ansprechpartner, nämlich die zuständigen Ausbildungsstätten und Fachorganisationen. Eine Synopse versucht die Vielfalt der Ausbildungsangebote, aber auch die Differenziertheit der Ausbildungsstruktur in den einzelnen Ländern sichtbar zu machen. Damit soll zugleich die individuelle Berufsberatung durch Arbeitsämter sinnvoll ergänzt werden. Diese tabellarische Zusammenfassung der Studienangebote entspricht weitgehend dem Stand vom 1.1.1988 bzw. Wintersemester 1987/88." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Musikberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufsausübung; Berufschance; Einkommen; Ausbildung; Studium; Berufseignung