Ansätze und Perspektiven für ein LSA im Bereich Carmechatronics - Müller, Markus [Verfasser]; Schelten, Andreas [Verfasser] (My University, 2009)
Zur Untersuchung der Machbarkeit eines Large Scale Assessment (LSA) in der Berufsbildung wurden in der Machbarkeitsstudie LSA vier verschiedene Berufsfelder auf ihre Eignung für eine internationale Vergleichsstudie geprüft. Die Eignung ist dann gegeben, wenn sich für berufliche Bildungsgänge in den beteiligten Ländern hinreichende Überschneidungsfelder in relevanten Kernbereichen dieses Berufsfeldes finden lassen. Der Beitrag stellt Zielsetzung, Methode und Ergebnisse für das Feld Carmechatronics vor. Für Deutschland kann dieses Feld mit dem Berufsbild Kfz-Mechatroniker umrissen werden. Es zeigen sich insgesamt hohe Übereinstimmungen für das Berufsfeld hinsichtlich der Inhalte und Gegenstände der Ausbildung. Die Ergebnisse aus den Ratings werden für die drei Bereiche berufliche Aufgaben, Qualifikationsanforderungen und Prüfungsaufgaben dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsbildungs-PISA; Berufsfeld; Kraftfahrzeugmechatroniker; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Prüfungsaufgabe