Qualitätsmanagement - Meisel, Klaus [Verfasser]; Hartz, Stefanie [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
Der vorliegende Band der Reihe "Studientexte für die Erwachsenenbildung" vermittelt Grundlagenwissen zu Fragen des Qualitätsmanagements im Kontext der Weiterbildung. Zunächst werden zentrale Begriffe wie "Total Quality Management" (TQM), "Qualität" (allgemein und speziell "pädagogische Qualität"), "Qualitätssicherung", "Qualitätsmanagement", "Qualitätsentwicklung" und "Evaluation" erläutert. Im darauf folgenden Kapitel werden Hintergründe und Dimensionen der aktuell geführten Debatte in Politik, Wissenschaft und Praxis, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene, aufgezeigt. Ein eigenständiges Kapitel ist dem Thema "Evaluation" als traditionell pädagogischem Zugang zu Fragen der Qualitätsentwicklung gewidmet. Den Schwerpunkt der Publikation bildet die Darstellung und Einschätzung überregional relevanter Qualitätsmanagement-Modelle in der bundesdeutschen Weiterbildungslandschaft. In dieser zweiten aktualisierten Auflage sind dabei insbesondere die Neuerungen bei den Qualitätsmanagement-Modellen ISO, EFQM und LQW berücksichtigt worden. Im abschließenden Kapitel wird der Zusammenhang zwischen Qualitätsmanagement und der seit langem in der Erwachsenenbildung geführten Debatte um Verberuflichung hergestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.3 Verfahren & Prozesse; Erwachsenenbildung; Qualität; Begriff; Qualitätssicherung; Evaluation; Professionalisierung