Stellenwert der betrieblichen Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) : explorative Studie - Steinert, Carsten [Verfasser] (My University, 2000)
Die sich stetig verkürzenden Lebenszyklen neuer Technologien und die Notwendigkeit von Innovationen fordern die betriebliche Weiterbildung in spezieller Weise heraus. Der daraus resultierende Anpassungsdruck bedingt u.a. Änderungen in der Arbeitsorganisation und erweiterte Arbeitsaufgaben, woraus als Konsequenz letztlich zusätzliche Qualifikationen erforderlich werden. Bei der Entwicklung von der Fach- und Methoden- zur Sozialkompetenz werden Lernfähigkeit und Veränderungsbereitschaft immer entscheidender. Die hier vorgestellte explorative Befragung dokumentiert zusammenfassend, welche Rolle derzeit betriebliche Bildungsarbeit in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) spielt und wie diese ihre Weiterbildung gestalten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Weiterbildungsverhalten