Das Ausbildungsverhalten von Betrieben : eine Analyse der Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Westdeutschland - Richter, Julia [Verfasser] (Logos Verl., 2000)
Ausgangspunkt der Studie ist die Frage, warum Betriebe in Aktivitäten der Berufsausbildung investieren. Dazu wird zunächst eine empirische Analyse der Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt gegeben, in der u. a. betriebsgrössenspezifische, regionale und sektorale Aspekte beachtet werden. Daran schliesst sich eine Untersuchung der sekundären Determinanten des betrieblichen Ausbildungsverhaltens, d. h. der wirtschaftlichen Faktoren wie auch der gesetzlichen und politischen Rahmenbedingungen, an. In dem Kapitel über Kosten und Nutzen der Berufsausbildung werden die primären Faktoren für das Ausbildungsverhalten der Betriebe analysiert. Theoretische Erklärungsansätze für das Ausbildungsverhalten von Betrieben werden im Anschluss daran überprüft. Ausgangspunkt dafür ist das Grundmodell der Humankapitaltheorie. Abschliessend werden Schlussfolgerungen für den weiteren Forschungsbedarf gezogen. (BIBB2)
Zugl.: Jena, Univ., Diss., 2000 ;Jena: 2000
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsinvestition; Ausbildungskosten; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Humankapitalansatz; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben