Einrichtungen zur beruflichen Bildung - (:unkn) unknown (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1991)
Die grosse Zahl und die Vielfalt der in der Bundesrepublik Deutschland einschliesslich Berlin (West) bestehenden beruflichen Bildungseinrichtungen und -veranstaltungen erfordern eine zusammenfassende Dokumentation. Die Bundesanstalt für Arbeit hat daher zur Information ihrer Beratungsdienste in diesem Nachschlagewerk die beruflichen Bildungsmöglichkeiten von überregionaler Bedeutung nach einem einheitlichen System dokumentiert. Die Dokumentation entsteht im Rahmen einer umfassenden Erhebung bei den Bildungseinrichtungen bzw. deren Trägern und den Dienststellen der Bundesanstalt für Arbeit. Sie wird alljährlich aktualisiert. Zu den Bildungsmöglichkeiten werden in den einzelnen Teilen des Werkes nach gleichbleibenden Merkmalen Informationen über Bildungsstätten, Zugangsvoraussetzungen, Unterrichtsform und -dauer, Bildungsschwerpunkte, Abschluss sowie sonstige wichtige Hinweise gegeben. Die "Einrichtungen zur beruflichen Bildung" sind ferner mit einem bildungszielbezogenen Verweissystem versehen. Mit seiner Hilfe werden im Bedarfsfall, insbesondere im Rahmen der Berufs- und Arbeitsberatung, zusätzlich interessierende Bildungsmöglichkeiten erschlossen. Das Nachschlagewerk gliedert sich in die Teile A Allgemeinbildung (2. Bildungsweg) und berufliche Grundbildung B Berufsausbildung C Berufliche Weiterbildung CBF Betriebswirte, Fachwirte, -kaufleute CM Meister CT Techniker und zugehörige Sonderfachkräfte H Hochschulen J Bildungsmassnahmen in Justizvollzugsanstalten. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3 Institutionen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Berufsbildung; Einrichtung; Zweiter Bildungsweg; Berufsausbildung; Strafvollzug; Berufsgrundbildung; Förderungslehrgang; Berufliche Weiterbildung; Hochschule