Cross-Cultural Validity of The Guglielmino "Self-Directed Learning Readiness Scale" : AEPF-Tagung (51, 1996, Bielefeld) - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1996)
In der wissenschaftlichen Diskussion über selbstgesteuertes Lernen war die empirische Untersuchung dieses Phänomens ein zentrales Thema, vor allem in den USA. Die "Oddi Continuing Learning Inventory" (OCLI, Oddi 1984) und die "Self-Directed Learning Readiness Scale" (SDLRS, Guglielmino 1977) sind die beiden Instrumente, die entscheidend dazu beigetragen haben, die Selbststeuerung zu einem der am intensivsten erforschten Bereiche in der Erwachsenenbildung in den 80er Jahren zu machen. Der Verfasser berichtet über einen Test des SDLRS- Instruments, das fast weltweit angewandt wird, in der Bundesrepublik Deutschland und vergleicht die dabei gewonnenen Ergebnisse mit den von Mourad & Torrance und von West & Bentley in den USA durchgeführten Studien und den dort erreichten Ergebnissen. Ziel des Vergleichs war die Überprüfung der interkulturellen Gültigkeit des SDLRS- Instruments. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; I 2.3.2 Nordamerika; Selbstgesteuertes Lernen; Internationaler Vergleich; Lernmethode; Kulturelle Faktoren; Quantitative Angaben; USA