Arbeitsintegriertes Lernen im Gesundheitswesen. : Konzept für ein mobiles Kollaborations- und Lernsystem am Beispiel der ärztlichen Weiterbildung - Pimmer, Christoph [Verfasser]; Pachler, Norbert [Verfasser]; Gröhbiel, Urs [Verfasser]; Genewein, Urs [Verfasser] (My University, 2008)
"Mobilgeräte wie z.B. das iPhone wurden vom Horizon Report 2009 als jene Schlüsseltechnologien identifiziert, die mit großer Wahrscheinlichkeit innerhalb des nächsten Jahres in Bildungsorganisationen Einzug halten werden. Der Einsatz von Mobiltechnologien in betriebsnahen Weiterbildungsformen ist hingegen (noch) bedeutend seltener zu beobachten. Dabei könnten Mobilgeräte in betrieblichen Szenarien neben der Vermittlung von Lerninhalten auch zur Unterstützung von sozialen Lerninteraktionen sowie zur Produktion und dem Teilen von Inhalten sinnvoll eingesetzt werden. Dieser Artikel beschreibt konzeptionelle Szenarien, in denen Lernende direkt im Arbeitsprozess von einem räumlich distanzierten Mentor per Smartphone virtuelle Just-in-time-Unterstützung beziehen. Die Lernenden können ihren Mentoren Bilder und Videos zur Veranschaulichung der Problemlage zusenden und mit diesen diskutieren. Die multimedialen Materialien werden dokumentiert und können als Lernressourcen für Reflexion und Diskussion nutzbar gemacht werden. Das Konzept wird anhand der praktischen Weiterbildung von Ärzten in Kliniken illustriert. Ansätze des situierten Lernens und des Cognitive Apprenticeships werden herangezogen, um das Konzept aus lerntheoretischer Perspektive zu analysieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Blended learning; Medieneinsatz; Bildungstechnologie; Lernplattform; Lernen am Arbeitsplatz; Situiertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Gesundheitswesen