Arbeit und Personal : Beiträge zu aktuellen Problemen der Personalwirtschaft - Deppe, Joachim [Herausgeber]; Scharfenkamp, Norbert [Herausgeber]; Voss, Jürgen [Herausgeber]; Ambrosy, Rainer [Mitarbeiter]; Baus, Josef [Mitarbeiter]; Glöde, Dieter [Mitarbeiter]; Klein, Udo [Mitarbeiter]; Looss, Wolfgang [Mitarbeiter]; Meuser, Thomas [Mitarbeiter]; Thomsen, Erik [Mitarbeiter] (Hampp, 1989)
In dem Sammelband analysieren Autoren aus dem Öffentlichen Dienst, aus öffentlichen und privaten Unternehmungen sowie aus der wissenschaftlichen Forschung aktuelle personalwirtschaftliche Fragen und zeigen Lösungsmöglichkeiten auf. Im ersten Abschnitt werden vor- und nachgelagerte Probleme der Personalwirtschaft untersucht: - Der Mensch im System "Unternehmung" und - Der Personalstand als Indikator der Unternehmensgrösse. Die Beiträge des zweiten Abschnitts zur Planung der Personalwirtschaft behandeln generelle und für die Planung in öffentlichen Verwaltungen typische Probleme: - Strategische Personalplanung als Beitrag zur Weiterentwicklung betrieblicher Personalarbeit, - Personalabrechnung als Informationsquelle der Personalplanung, - Probleme und Defizite der Personalplanung in der öffentlichen Verwaltung am Beispiel des Lehrerbereichs und - Probleme der Planung betrieblicher Sozialausgaben am Beispiel der Deutschen Bundesbahn. Im dritten Abschnitt werden Instrumente zur Lösung personalwirtschaftlicher Probleme diskutiert: - Das Assessment Center als Instrument der betrieblichen Personalarbeit, - Mitarbeitermotivation durch Qualitätszirkel, - Die materielle Erfolgsbeteiligung - ein Instrument zur Unterstützung des gewinnsteuernden Controllings und - Möglichkeiten der problemorientierten Mitarbeiterberatung im Unternehmen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 5.3 Personalentwicklung; Personalwirtschaft; Personalplanung; Öffentliche Verwaltung; Nordrhein-Westfalen