Berufsverlauf und Aufgabenfelder der Fachkraft für Umweltschutz : Promotor für Innovation oder auf dem Weg zu Professionalisierung? - Eger, Marion [Verfasser] (GfAH Selbstverl., 1993)
"Ein erster Schritt in Richtung Professionalisierung ist die Beschreibung des gegenwärtigen Anforderungsprofils der Umweltschutzfachkräfte. Dazu wurden Fachkräfte für Umweltschutz, die bis zu 6 Jahren im Umweltschutz berufstätig sind, befragt. Fachkräfte für Umweltschutz dieser Untersuchung haben ein Qualifikationsprofil, das aus dem naturwissenschaftlichen oder ingenieurwissenschaftlichen Studium und der einjährigen Weiterbildung durch die Gesellschaft für Weiterbildung und Umweltschutz (GWU) resultiert und in der Arbeitstätigkeit vertieft wird. Die Fachkraft für Umweltschutz sieht sich selbst zum Generalisten ausgebildet. Sie beeinflusst die Umsetzung des Umweltschutzes in der privaten Wirtschaft, der Verwaltung, den Kommunen, in Verbänden und Vereinen und wird umgekehrt beeinflusst von der jeweiligen Unternehmenskultur wie von externen Einflüssen. Sollen zukünftig die Fachkräfte für Umweltschutz Promotoren für Innovationen im Umweltschutz sein, gilt es, den möglichen Bezug anderer Beschäftigungsgruppen z.B. Entwickler, Einkäufer, Verkäufer, Produzenten, Betreuer, Entsorger u.a. zum Umweltschutz mitzudenken. Gelingt es der Fachkraft für Umweltschutz, die verschiedenen Beschäftigtengruppen zu informieren und zu beteiligen, entspricht das einer Innovation i.S. der Vorsorge im Umweltschutz. Bedeutet Profesionalisierung jedoch Spezialisierung und Vorbereitung auf klar umschriebene Sachbearbeitertätigkeiten, stehen Innovation und Professionalisierung im Widerspruch." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Umweltbeauftragter; Umweltberuf; Berufsproblem; Berufsverlauf; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Umweltschutz; Unternehmensführung; Umweltverträglichkeit; Professionalisierung