TRANSFORM revisited: Was von bilateralen Bildungskooperationen übrig bleibt und warum : das Modellvorhaben "Kaufmännische Berufsausbildung" in Kiew/Ukraine (1995-1998) - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Shcherbak, Olga [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Beitrag hält Rückschau auf den nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion einsetzenden Transformationsprozess in den Staaten Mittel- und Osteuropas in Richtung Marktwirtschaft und die Versuche, diese Prozesse im Rahmen von bilateralen Bildungskooperationen zu unterstützen und zu beschleunigen. Am Beispiel des Modellvorhabens" Kaufmännische Berufsausbildung" werden die Faktoren einer erfolgreichen Kooperation aufgezeigt, in einen Zusammenhang mit der Art der Förderung (hier: TRANSFORM-Programms) gestellt und damit Bedingungen des Innovationstransfers identifiziert. Abschließend werden Überlegungen zum Verhältnis von Kooperation, Innovation und (Innovations-)Transfer in und nach Abschluss von Bildungskooperationen angestellt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.1 Deutschland; Internationale Zusammenarbeit; Transformation; Osteuropäischer Transformationsprozess; Transform; Kaufmännische Ausbildung; Marktwirtschaft; Ukraine; Bundesrepublik Deutschland