Die Klugen schauen über den Tellerrand : Konzepte für die Vermittlung von Controllingwissen in kleinen und mittleren Unternehmen - Ebert, Günter [Verfasser]; Oram, Melanie [Verfasser]; Steinhübel, Volker [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Espe, Clemens [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
Vor dem Hintergrund notwendiger Kostenreduzierung wird Controlling zu einem wichtigen betriebswirtschaftlichen Instrument zur Erfolgssteuerung betrieblicher Prozesse. Wie aber können Mitarbeiter kleiner und mittlerer Unternehmen für die Einführung eines unternehmensspezifischen Controlling fit gemacht werden? Dieser Frage wird in vier Beiträgen nachgegangen. Im ersten Beitrag werden die Ergebnisse einer explorativen Studie zum Thema Controlling in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) präsentiert, im zweiten Beitrag wird ein Controlling-Ansatz für KMU vorgestellt, der dem Leitgedanken eines lernenden Unternehmens folgt. Exemplarisch an zwei Beispielen werden im dritten Beitrag geeignete Instrumente und Methoden für das Controlling vorgestellt, die diesem Ansatz entsprechen. Der letzte Beitrag beschreibt das Vermittlungskonzept, mit dem die DEKRA Akademie die Mitarbeiter von 19 klein- und mittelständischen Unternehmen für ein modernes Controlling qualifiziert hat. Das Konzept wurde im Rahmen des Modellversuchs umgesetzt, der aus Mitteln des BMBF gefördert und vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) fachlich unterstützt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Klein- und Mittelbetrieb; Lernende Organisation; Qualifizierung; Konzeption